Die 7 besten Kräuter zum Trocknen für langanhaltenden Geschmack

Kräuter Trocknen

Frische Kräuter sind unvergleichlich, aber nicht immer verfügbar. In diesem Fall gibt es nichts Praktischeres, als getrocknete Kräuter zur Hand zu haben, vor allem wenn sie frisch aus dem eigenen Garten kommen. Erfahre, welche Kräuter sich zum Trocknen eignen.

Kurz und Knapp

– Kräuter zum Trocknen:
Lorbeer, Dill, Lavendel, Zitronenmelisse, Oregano, Rosmarin, Thymian.
– Worauf achten beim Trocknen:
Vollständige Trockenheit sicherstellen.
Verwende Lufttrocknung oder ein Dörrgerät.
Lagere getrocknete Kräuter in luftdichten Behältern.

Kräuter Trocken Lagern

Aufbewahrung und Verwendung von getrockneten Kräutern

  • Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Kräuter zu trocknen. Das meiste Aroma bleibt erhalten, wenn du sie an der Luft oder in einem Dörrgerät trocknest. Das Trocknen in der Mikrowelle ist zwar praktisch, kann aber bei vielen Kräutern den Geschmack beeinträchtigen.
  • Wie auch immer du deine Kräuter trocknest, vergewissere dich, dass sie völlig trocken sind, bevor du sie einlagerst. Es ist eine gute Idee, deine Kräuter regelmäßig auf Kondenswasser zu überprüfen. Wenn du Wassertropfen siehst, gib den Kräutern mehr Zeit zum Trocknen und entsorge alle Kräuter, die zu schimmeln beginnen.
  • Getrocknete Kräuter behalten ihr Aroma am besten, wenn sie in einem luftdichten Behälter an einem kühlen, trockenen Ort ohne direkte Sonneneinstrahlung aufbewahrt werden. Völlige Dunkelheit ist sogar noch besser.
  • Lass die Kräuter ganz, bis du sie verwenden willst. Sie behalten mehr von ihrem Öl, wenn sie ganz sind. Wenn du sie zerkrümelst, werden die Öle freigesetzt, wenn du sie brauchst.
  • Getrocknete Kräuter sind konzentrierter als frische. Verwende zunächst nur 1/4 der Menge an getrockneten Kräutern, die du für frische Kräuter verwenden würdest. Der Geschmack wird sich verändern und du kannst die Menge jederzeit erhöhen.
  • Vergiss nicht, deine Kräuter zu beschriften, wenn du sie aufbewahrst. Manche Kräuter sehen sich sehr ähnlich und manche riechen sogar ähnlich.

Nicht alle Kräuter behalten ihren Geschmack, wenn sie getrocknet werden. Zarte Kräuter wie Basilikum, Borretsch, Schnittlauch, Koriander und Petersilie verlieren beim Trocknen viel von ihrer Kraft. Für diese Kräuter kann das Einfrieren die bessere Wahl sein.

Einige Kräuter behalten jedoch auch beim Trocknen ihren Duft und einen Großteil ihres Geschmacks. Der Geschmack variiert von Jahr zu Jahr und von Garten zu Garten, aber bei den folgenden Kräutern kann man sicher sein, dass sie immer gut schmecken.

Lavendel getrocknet

1. Lorbeer

Das Beste an einem kleinen Lorbeerbaum ist, dass seine Blätter praktisch von selbst trocknen, wenn er älter wird und anfängt abzufallen. Lorbeerblätter duften und schmecken zunächst nach Menthol, aber wenn man sie lange genug kocht, entwickeln sie eine tanninhaltige Note, die in Gerichten ähnlich wirkt wie eine Prise Muskatnuss – man kann nicht genau sagen, was es ist, aber es macht das Gericht besser. Aber wie bei der Muskatnuss gilt auch hier: Zu viel des Guten kann ein Gericht ruinieren. Lorbeerblätter werden zum Würzen verwendet und vor dem Essen entfernt.

2. Dill

Dill gehört zu den Pflanzen, die man immer wieder verwenden kann. Seine Blätter sind aromatisch und würzig. Die Blüten ziehen nützliche Insekten an. Die Samen schmecken köstlich und aromatisieren Gurken und säen sich selbst aus, so dass man mehr Pflanzen bekommt. Die schmalen Blätter des Dills trocknen schnell und lassen sich nur schwer verarbeiten. Versuche, sie in einer Papiertüte zu trocknen.

3. Lavendel

Wenn es ein Kraut gibt, das sein Aroma behält, auch wenn es getrocknet wird, dann ist es Lavendel. Von den essbaren Blüten, die Getränke und Desserts verfeinern, über die Blätter, die Braten einen besonderen Geschmack verleihen, bis hin zu den Stängeln, die auf Spieße gesteckt einen wunderbaren Duft und Geschmack verbreiten. Lavendel ist vielseitig genug, um in herzhaften Gerichten wie Schweinefilet verwendet zu werden, und süß genug, um Kuchen zu verfeinern. Zu den beliebtesten Gerichten gehören Lavendelkuchen und Lavendelwodka. Ein Bündel Lavendel sollte einige Wochen an der Luft trocknen.

4. Zitronenmelisse

Es gibt viele Kräuter, die nach Zitrone duften, aber die Zitronenmelisse wird oft stiefmütterlich behandelt. Ihr fehlt die Würze von Zitronenverbene oder Zitronengras, aber sie trocknet viel besser als die beiden anderen und behält einen echten Zitronengeschmack. Sie sollte vor der Blüte geerntet werden, um die höchste Ölkonzentration und den besten Geschmack zu erhalten. Zitronenmelisse trocknet am besten im Dörrgerät oder an der Luft. Ergibt einen ausgezeichneten Tee.

Rosmarin getrocknet

5. Oregano

Oregano ist eines der beliebtesten getrockneten Küchenkräuter. Was wäre eine Tomatensauce ohne ihn? Getrockneter Oregano schmeckt noch besser als frischer. Durch das Trocknen konzentriert sich das Aroma und der bittere, scharfe Geschmack des frischen Oreganos wird gemildert. Oregano ist eines der am einfachsten zu trocknenden Kräuter. Einfach die Stängel abschneiden, zum Trocknen aufhängen und dann mit den Fingern über die Stängel fahren, um die Blätter über die Speisen zu streuen.

6. Rosmarin

Getrockneter Rosmarin schmeckt nicht unbedingt besser als frischer, hat aber auch seine Vorteile. Wie Lorbeer scheint auch Rosmarin getrocknet milder zu werden. Er verliert zwar etwas von seinem überwältigenden, kiefernähnlichen Duft, aber er verliert auch seine geschmeidige Textur und wird so spröde und hart wie Kiefernnadeln. Um diese unangenehme Textur zu vermeiden, sollte getrockneter Rosmarin gemahlen werden. Zum Trocknen nimmst du einfach einen Zweig von der Pflanze und lässt ihn einige Tage stehen. Vergiss nicht, dass du auch getrockneten Rosmarin nur in kleinen Mengen zum Würzen brauchst. Sei vorsichtig, du kannst immer noch mehr hinzufügen.

7. Thymian

Thymian schmeckt getrocknet viel feiner und ist ein seltenes Kraut, das man getrocknet in größeren Mengen verwenden kann als frisch. Wie Oregano lässt sich auch Thymian sehr gut am Stängel trocknen. Lass die Stängel beim Lagern intakt und fahre mit den Fingern am Stängel entlang, um die Blätter zu zerbröseln, wenn du ihn zum Kochen verwenden willst. So behält der Thymian seine Öle und einen Großteil seines Aromas und Geschmacks. Thymian lässt sich auch gut an der Luft trocknen.

Häufig gestellte Fragen

Lavendel, Thymian und Lorbeer behalten auch nach dem Trocknen ihren Duft und einen Großteil ihres Geschmacks, was sie zu ausgezeichneten Wahlmöglichkeiten macht.

Ein Bündel Lavendel sollte etwa einige Wochen an einem warmen, luftigen Ort trocknen, um optimale Ergebnisse zu erzielen.

Ganze Blätter bewahren mehr von den ätherischen Ölen der Kräuter, wodurch das Aroma länger erhalten bleibt. Das Zerkleinern sollte erst kurz vor dem Gebrauch erfolgen.

Zarte Kräuter wie Basilikum, Borretsch, Schnittlauch, Koriander und Petersilie verlieren beim Trocknen viel von ihrer Kraft und eignen sich besser zum Einfrieren.

* Offenlegung: Einige der oben stehenden Links sind Affiliate-Links. Das bedeutet, dass ich ohne Kosten für Sie eine Provision erhalte, wenn Sie auf den Link klicken und einen Kauf tätigen.