Anleitung: Küchenkräuter trocknen und richtig lagern

Küchenkräuter getrocknet und gelagert

Küchenkräuter aus dem eigenen Garten schmecken frisch am besten, aber es gibt immer mehr als man in einer Saison verbrauchen kann. Getrocknete Kräuter aus dem eigenen Garten sind das Beste, was man frisch zubereiten kann. Lufttrocknen ist nicht nur die einfachste und billigste Art, frische Kräuter zu trocknen, sondern dieser langsame Trocknungsprozess trägt auch dazu bei, die ätherischen Öle der Kräuter zu erhalten, wodurch ihr Geschmack erhalten bleibt.

Kurz und Knapp

Lufttrocknung erhält das volle Aroma von Küchenkräutern. Ernte vor der Blüte für besten Geschmack. Trockne mit Astschere, binde Bündel und hänge sie auf. Bewahre in luftdichten Behältern an einem kühlen Ort auf. Verwende getrocknete Kräuter innerhalb eines Jahres für optimales Aroma.

getrocknete Küchenkräuter

Bevor man beginnt

Die Lufttrocknung eignet sich am besten für Küchenkräuter mit einem geringen Feuchtigkeitsgehalt wie Lorbeer, Dill, Engelwurz, Majoran, Oregano, Rosmarin, Bohnenkraut und Thymian. Um den vollen Geschmack dieser Kräuter zu erhalten, sollte man sie entweder auf natürliche Weise trocknen lassen oder einen Dörrapparat verwenden. Eine Mikrowelle oder ein Backofen auf niedriger Stufe scheinen eine bequeme Abkürzung zu sein, aber sie kochen die Kräuter bis zu einem gewissen Grad, wodurch der Ölgehalt und das Aroma verloren gehen. Verwende diese Geräte nur als letzte Möglichkeit.

Wenn du Kräuter mit saftigen Blättern oder hohem Feuchtigkeitsgehalt wie Basilikum, Schnittlauch, Minze und Estragon aufbewahren möchtest, kannst du sie in einem Dörrgerät trocknen, aber um den Geschmack am besten zu erhalten, solltest du sie einfrieren. Das ist ganz einfach und geht sogar schneller als das Trocknen.

7 Kräuter, geeignet zum Trocknen.

Wann ernte ich mein Küchenkraut zum Trocknen?

Wenn du bereit bist, deine Kräuter für die Saison zu schneiden:

Ernte die Kräuter vor der Blüte, damit sie ihr volles Aroma entfalten können. Wenn du die ganze Saison über Zweige sammelst, haben deine Pflanzen wahrscheinlich nie die Chance zu blühen. Aber im Spätsommer, wenn es kühler wird, werden auch die Kräuter, die noch nicht geblüht haben, nachlassen. Das ist eine gute Zeit, um mit dem Sammeln und Trocknen deiner Kräuter zu beginnen.

Schneide die Zweige morgens ab. Lass den Morgentau von den Blättern trocknen, aber ernte, bevor die Pflanzen in der Nachmittagssonne verwelken.

Schneide nicht die ganze Pflanze ab, es sei denn, du willst sie ersetzen. Schneide nie mehr als 2/3 der Pflanze ab und entferne nie mehr als 1/3 der Zweige auf einmal.

Getrocknet und in luftdichten Behältern aufbewahrt, behalten die Kräuter bis zu einem Jahr ihren guten Geschmack.

Was man braucht

Ausrüstung / Werkzeuge:
– Ast- oder Gartenschere
– Luftdichte Behälter
– Schnur oder Gummibänder
Materialien:
– Papiertüte
– Etiketten für die Behälter
– Papierhandtücher

getrocknete Küchenkräuter bundle

Anleitung: Wie man frische Küchenkräuter trocknet

1. Sammle das Schnittgut

Sammle das Schnittgut, das du trocknen möchtest.

2. Schüttle die Zweige

Schüttle die Zweige vorsichtig, um alle Insekten zu entfernen. Da du die Stängel nicht gründlich waschen wirst, solltest du jetzt so viele wie möglich entfernen.

3. Achte darauf, dass die Kräuter trocken sind

Wenn du deine Kräuter gepflückt hast, als sie noch trocken waren, solltest du die überschüssige Erde einfach abschütteln können. Spüle sie nur bei Bedarf mit kaltem Wasser ab und tupfe sie mit Küchenpapier trocken. Hänge oder lege die Kräuterzweige an einen gut belüfteten Ort, damit sie schnell trocknen können. Nasse Kräuter schimmeln und faulen.

4. Untere Blätter entfernen

Entferne die unteren Blätter am unteren Ende des Stängels. Du kannst diese Blätter frisch verwenden oder separat trocknen. Entferne alle trockenen oder kranken Blätter von den geschnittenen Kräutern. Vergilbte und kranke Blätter eignen sich nicht zum Trocknen. Sie haben durch den Stress der Saison bereits an Geschmack verloren.

5. Stängel bündeln

Bündle vier bis sechs Stiele zu einem Sträußchen. Man kann eine Schnur oder ein Gummiband verwenden. Die Bündel werden beim Trocknen schrumpfen und das Gummiband wird sich lockern, kontrolliere also regelmäßig, ob das Bündel nicht verrutscht. Wenn du Kräuter trocknen willst, die einen hohen Wassergehalt haben, solltest du kleine Bündel machen, damit die Luft zwischen den Zweigen zirkulieren kann und sie nicht faulen.

6. Kräuter in Papiersäcke füllen (optional)

Dieser Schritt ist nicht unbedingt notwendig, aber manche finden, dass Papiersäcke helfen, die Kräuter schneller und gründlicher zu trocknen. Stanze oder schneide Löcher in eine Papiertüte und lege die gebündelten Kräuter mit dem Kopf nach unten hinein. Befestige die Tüte, indem du das Ende um das Bündel wickelst und zubindest. Achte darauf, dass die Kräuter nicht zu eng in der Tüte liegen. Beschrifte den Beutel mit den Namen der Kräuter, die du trocknest.

7. Hänge die Kräuter verkehrt herum auf.

Die älteste Art, Kräuter zu trocknen, besteht darin, ein Bündel mit dem Kopf nach unten an einem warmen, luftigen Ort aufzuhängen und die Natur die Arbeit machen zu lassen.

Küchenkräuter lagern

Getrocknete Küchenkräuter Lagern

1. Schimmlige Kräuter entsorgen

Werfen Sie alle getrockneten Kräuter weg, die auch nur die geringsten Anzeichen von Schimmel aufweisen. Er würde sich nur weiter ausbreiten.

2. Kräuter in luftdichten Gefäßen aufbewahren

Bewahre getrocknete Kräuter in luftdichten Behältern auf. Kleine Gläser sind gut geeignet. Auch Plastikbeutel mit Reißverschluss sind geeignet. Deine Kräuter behalten mehr Geschmack, wenn du die Blätter im Ganzen aufbewahrst und erst zerkleinerst, wenn du sie verwenden willst.

3. Behälter beschriften und datieren

Beschrifte und datiere deine Gefäße.

4. Stelle die Gefäße an einen kühlen, trockenen Ort

Stell die Gefäße an einen kühlen, trockenen Ort und schütze sie vor direktem Sonnenlicht. Du kannst bernsteinfarbene Gläser verwenden, die das Sonnenlicht abhalten.

Tipps für die Verwendung getrockneter Küchenkräuter

Sobald der Trocknungs- und Lagerungsprozess abgeschlossen ist, kannst du mit der Verwendung deiner Küchenkräuter beginnen:

Wenn du deine Kräuter zum Kochen verwenden möchtest, ziehe einfach einen Stängel heraus und zerbrösle die Blätter in einem Topf. Die Blätter sollten sich lösen lassen, wenn du mit der Hand über den Stängel streichst.

Verwende etwa 1 Teelöffel getrocknete, zerstoßene Blätter anstelle von 1 Esslöffel frischer Kräuter.

Getrocknete Kräuter werden am besten innerhalb eines Jahres verwendet. Wenn deine Kräuter ihre Farbe verlieren, verlieren sie auch ihren Geschmack.

Häufig gestellte Fragen

Nein, einige Kräuter mit höherem Feuchtigkeitsgehalt, wie Basilikum und Schnittlauch, eignen sich besser zum Einfrieren, um den Geschmack zu bewahren.

Die Ernte vor der Blütezeit ermöglicht es den Kräutern, ihr volles Aroma zu entfalten, da sich der Geschmack nach der Blütezeit verringern kann.

Ja, diese Methoden können die Kräuter kochen und zu Geschmacksverlust führen. Sie sollten nur als letzte Option in Betracht gezogen werden.

Schimmel kann sich ausbreiten und die Qualität anderer Kräuter beeinträchtigen. Daher ist es wichtig, schimmelige, getrocknete Kräuter zu entsorgen.

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