GESUNDE LEBENSMITTELKOMBINATIONEN FÜR EINE BESSERE NÄHRSTOFFAUFNAHME

Bio Gemüse

Entdecken Sie einige wirklich clevere Lebensmittelkombinationen, mit denen Sie sich ganz einfach gesünder ernähren können!

Eine gute Faustregel ist, möglichst viele bunte Lebensmittel auf den Teller zu bringen, um für Abwechslung zu sorgen. Aber es gibt noch mehr. Mit ein paar einfachen Anpassungen können Sie die Nährstoffe, die Ihr Körper aufnehmen kann, maximieren und die positiven Auswirkungen vervielfachen.

In diesem Artikel werden wir untersuchen, wie wir unsere Nahrung zubereiten können. Wir werden die Zutaten so kombinieren, dass wir den größtmöglichen Nutzen daraus ziehen. Geben Sie Ihrem Körper die Chance, alle Vitamine und Nährstoffe zu bekommen, die er braucht, um optimal zu funktionieren.

Kluge Entscheidungen leicht gemacht

Sie können Ihre Nährstoffaufnahme maximieren, indem Sie einfach die richtigen Dinge auf Ihren Teller legen. Ja, das stimmt! Haben Sie sich diese Frage schon einmal gestellt?

  • Kann ich Salat mit Nudeln essen? 
  • Reis mit Hülsenfrüchten? 
  • Welche Kombinationen von Lebensmitteln sind für meinen Körper und meine Gesundheit am besten?

Hier finden Sie die Antworten.

Gesunde Lebensmittel Kombination

LEBENSMITTELKOMBINATIONEN FÜR EINE BESSERE GESUNDHEIT

Reis mit Hülsenfrüchten

In einigen Teilen der Welt gehört dies zur traditionellen Küche. Hülsenfrüchte wie Linsen werden mit Reis gekocht und ergeben eine köstliche Mahlzeit. Aber der Wert dieses Gerichtes ist mehr als nur eine Tradition. Hülsenfrüchte sind eine gute Eiweißquelle, aber ihnen fehlt eine der neun essenziellen Aminosäuren, die im Reis enthalten sind. Wer also Bohnen oder Linsen mit Reis kocht, versorgt seinen Körper mit hochwertigem Eiweiß, das dem von Fleisch ähnelt. Diese Proteine haben einen hohen Nährwert und sind für das reibungslose Funktionieren des Körpers unentbehrlich.

Grüner Salat mit Nudeln

Nudeln sind reich an einfachen Kohlenhydraten. Ihr Verzehr führt daher zu einem starken Anstieg des Blutzuckerspiegels im Körper und zu einer entsprechenden Insulinausschüttung. Die Folge ist, dass die Bauchspeicheldrüse erschöpft ist und der Körper Fett einlagert. Blattsalat hingegen ist reich an Ballaststoffen. Diese verzögern die Aufnahme der Kohlenhydrate und verhindern so den starken Anstieg des Blutzuckerspiegels und die damit verbundene Fetteinlagerung. Ein doppelter Vorteil also. Gesünder und fitter! 

Vitamin C mit Linsen und Spinat

Linsen und Spinat enthalten zwar Eisen, aber nur in geringer Bioverfügbarkeit, d.h. der Körper kann das Eisen nur zu einem geringen Prozentsatz aufnehmen. Vitamin C erhöht die Eisenaufnahme und macht die Mahlzeit für den Körper wertvoller. Sie können die Linsen und den Spinat mit Zitrone anreichern oder die Mahlzeit mit einem Glas natürlichem Orangensaft begleiten. Oder essen Sie direkt nach dem Essen eine Frucht, die viel Vitamin C enthält, z. B. Kiwi, Orange, Mandarine oder Grapefruit.

Gesund essen

Fleischeiweiß mit grünem Salat als Hauptgericht

Die beste Kombination ist eine fettarme Eiweißquelle – wie Hähnchen- oder Putenbrust, Fisch – als Hauptmahlzeit, begleitet von einem Salat aus frischem Gemüse. Auf andere stärkehaltige Beilagen wie Reis, Gerste, Brot oder Kartoffeln sollte verzichtet werden. Denn Eiweiß allein sättigt den Körper, ebenso wie Salat durch seinen hohen Ballaststoff- und Wassergehalt. Eine stärkehaltige Beilage fügt Kalorien hinzu, ohne wirklich wertvolle Nährstoffe zu liefern.

Milch und Omelett

Es ist sehr vorteilhaft für unseren Körper, Nahrungsmittel mit hohem Calciumgehalt mit Nahrungsmitteln zu kombinieren, die reich an Vitamin D sind. Wissen Sie, warum das Kalzium in der Milch mit Vitamin D angereichert ist? Der Grund dafür ist, dass der Körper ein hohes Maß an Vitamin D benötigt, um Kalzium aufnehmen zu können. Kalzium spielt eine wichtige Rolle für gesunde und starke Knochen.

Hervorragende Calciumquellen sind nicht nur Milch, Joghurt und Käse, sondern auch Lauch, Radieschen, Brokkoli und Spinat. Gute Vitamin-D-Lieferanten sind Lachs, Sardinen, Thunfisch, Hering, Eigelb und Mandelmilch.

Um Kalzium und Vitamin D sinnvoll zu kombinieren, kann man sie auf dem Teller kombinieren:

  • Gegrillter Lachs mit Brokkoli. 
  • Ein Omelett mit Spinat und Radieschen. 
  • Thunfisch mit fettarmem Käse auf einer Scheibe Vollkornbrot.
gesundes gemüse

Vitamin-K-reiche Lebensmittel mit guten Fetten

Gute Fette wie einfach und mehrfach ungesättigte Omega-3-Fettsäuren helfen unserem Körper, den Cholesterinspiegel zu senken. Gleichzeitig helfen sie, bestimmte Vitamine wie Vitamin K aufzunehmen und zu speichern. Diese Kombination trägt zur Gesundheit des Herzens und zur Erhaltung der Knochen bei.

Gute Quellen für Vitamin K sind Kohl, Spinat, Brokkoli, Rosenkohl und Weißkohl. Gute Quellen für gute Fette sind Walnüsse, Mandeln, Avocados, Olivenöl, Mandelöl, Leinsamen, Haselnüsse und Sesam.

Eine ausgezeichnete Kombination ist

  • Spinat oder Broccoli mit Olivenöl 
  • Tomaten mit Avocado oder Olivenöl 
  • Avocados und Olivenöl mit Gemüse

Wenn Sie Ihren grünen Salat mit Öl anmachen, hat das neben dem guten Geschmack noch einen weiteren Vorteil. Gemüse ist reich an Antioxidantien, die besser aufgenommen werden, wenn sie mit etwas Fettem gegessen werden. Beispielsweise wird nur ein kleiner Teil der Vitamine aufgenommen, wenn man eine Karotte isst. Von allen Vitaminen profitiert man jedoch, wenn man sie zusammen mit Öl isst.

Und das ist ein weiterer Vorteil dieser Kombination. Denn sowohl Avocados als auch Olivenöl sind reich an Vitamin E, das sehr oxidationsempfindlich ist. Die Antioxidantien im Gemüse schützen es vor Oxidation.

Frisches Gemüse ist das Herzstück einer gesunden Ernährung

Letztendlich wissen wir alle, dass der Verzehr von frischem Gemüse viele Vorteile für unseren Körper hat. Noch mehr, wenn wir die richtigen Kombinationen für unsere Mahlzeiten wählen.

Aber wie kommen wir an superfrische und schmackhafte Bioprodukte?

Heutzutage ist selbst Bio auf dem Bauernmarkt nicht mehr so frisch und schmackhaft, wie man es sich wünscht. Mitten in der Pandemie ist es schwer, anständiges Grünzeug zu finden, vom Preis ganz zu schweigen! Doch jetzt gibt es eine einfache und umweltfreundliche Lösung. Der Tower Garden macht sich die aeroponische Technologie der NASA zunutze. Er verwandelt uns alle in kleine Wohnzimmergärtner, die uns helfen, unser Lieblingsgemüse in unseren eigenen vier Wänden anzubauen. Sogar in Stadtwohnungen, in Innenräumen oder auf dem Balkon. Kein Dreck, keine Erde, keine Mühe. Einfach vom Bauernhof auf den Tisch.  Hier erfahren Sie mehr über den innovativen Tower Garden. Hier können Sie bestellen und Ihre gesunden Essgewohnheiten aufwerten!

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