10 TIPPS FÜR GESUNDES ESSEN UNTERWEGS

women eating out

Zugegeben, in Zeiten der Grippepandemie sind die Restaurants geschlossen. Aber wenn es dir wie mir geht, gönnst du dir ab und zu ein Essen von deinem Lieblingsrestaurant. Die gute Nachricht: Wenn du die folgenden 10 einfachen und bewährten Tipps befolgst, kannst du deinen Schummel Tag in vollen Zügen genießen und weniger Kalorien zu dir nehmen!

1. Bitte darum, dass das Essen so zubereitet wird, wie du es möchtest.

Lass dich nicht von der Speisekarte des Restaurants einschränken. Steht zum Beispiel Brathähnchen auf der Karte, kannst du verlangen, dass es vom Grill ist. Wenn ein Gericht mit Bratkartoffeln serviert wird, hast du die Möglichkeit, um einen grünen Salat an Stelle der Kartoffeln zu bitten. Du kannst sogar darum bitten, dass dir die Hälfte der Fleischmenge und die doppelte Menge an Gemüse serviert wird. Eine weitere gesunde Idee ist es, nach braunem statt weißem Reis zu fragen oder fettarmen Joghurt statt saurer Sahne zu bestellen. Zögere nicht zu fragen. Die meisten Kellner helfen dir gerne weiter.

2. Wähle aus der Liste der Vorspeisen und nicht aus der Liste der Hauptgerichte.

Eine weitere Möglichkeit, weniger zu essen, besteht darin, dein Essen in der Vorspeiseabteilung zu bestellen. Wenn es dort eine gesunde Option gibt, umso besser. Wähle lieber eine Gemüsebeilage als einen Teller mit Nudeln. Vorspeisen sind in der Regel kleiner als die typischen Tellergerichte, auf denen oft schon zu viel Essen ist. Selbst wenn man zwei Vorspeisen bestellt, ist das wahrscheinlich besser als das Hauptgericht. Ich liebe es, aus dem Vorspeisen teil der Speisekarte zu bestellen, ich wähle mehrere Gerichte aus und habe mehrere leckere und schmackhafte Erfahrungen 😉.

3. Iss zuerst einen Salat.

Wenn du vor deinem Hauptgericht einen Salat oder eine Gemüsesuppe isst, bist du satt und kannst früher aufhören zu essen. Bestelle dein Hauptgericht möglichst erst nach dem Salat. Wenn dein Magen nicht leer ist, wählst du wahrscheinlich klüger.

fresh salad

4. Achte auf deine Getränke!

Es ist in Ordnung, hin und wieder etwas Alkohol zu trinken, aber übertreibe es nicht. Vor allem bei Cocktails, die mehr Kalorien enthalten können als deine ganze Mahlzeit! Du kannst auch ein Glas Weißwein mit etwas Sodawasser mischen. Schau dich nach gesünderen Alternativen um, damit du gesund bleibst und trotzdem Spaß hast. Und vergiss nicht, viel Wasser zu trinken. Das ist gut für dich. Als Nicht-Amerikaner hatte ich nie ein Problem damit, zu viel Limonade zu trinken. Aber glaub mir, ein Leben ohne Limonade ist möglich! Wir mischen Fruchtsäfte wie Apfelsaft mit Sprudelwasser – genauso lecker und super erfrischend. Bevor du das nächste Mal zur Cola greifst, probier das doch mal aus!

5. Sag „Nein“ zum Brotkorb.

Nimm kein Brot oder Cracker an, bevor du bestellt hast. Die Brötchen, die mit Dips angeboten werden, haben viele Kalorien. Frag stattdessen nach Gemüse, das du kauen kannst, bis dein Essen kommt. Wenn du nicht widerstehen kannst, ersetze zumindest Weißbrot, Bagels und Muffins durch Vollkornprodukte.

6. Studiere die Speisekarte zu Hause.

Wenn es möglich ist – und das ist heutzutage dank des Internets sehr wahrscheinlich -, lies die Speisekarte vorher. Die meisten Restaurants veröffentlichen ihre Speisekarten auf ihrer Website, damit du vorbereitet bist. Wähle gut aus, bevor du hungrig im Restaurant ankommst.

menu at the restaurant

7. Lass dir deine Soße separat servieren.

Egal, ob es sich um einen Salat oder dein Hauptgericht handelt: Wenn du eine Soße dazu haben möchtest, bitte darum, dass sie separat in einer kleinen Schüssel serviert wird, und tauche deine Gabel in die Soße, bevor du jeden Bissen isst. Auf diese Weise kannst du dein Essen genießen, ohne die fettigen Bestandteile der Soße zu essen. Eine weitere gute Idee ist es, Soßen auf Tomaten- oder Gemüsebasis zu bevorzugen. Soßen auf Sahne- oder Käsebasis sind besser.

8. Salat ohne Dressing bestellen

Manche Salate enthalten heutzutage mehr Kalorien als die Hauptmahlzeit. Das liegt an den kräftigen Dressings oder den frittierten Zutaten. Du kannst den Wirt bitten, alles Frittierte (wie Croûtons) wegzulassen, den Käse zu reduzieren und dir das Dressing als Beilage zu geben. Ersetze das komplizierte Dressing durch reines Olivenöl, Essig oder Zitronensaft.

9. Lass dir die Hälfte deiner Mahlzeit einpacken.

Du kannst den Kellner bitten, die Hälfte deiner Mahlzeit einzupacken, damit du sie mitnehmen kannst. So isst du eine vernünftige Portion und hast auch am nächsten Tag noch etwas Leckeres zu essen!

10. Sag nein zum Nachtisch

Am besten verzichtest du ganz auf Zucker und isst nach dem Essen nichts mehr. Bestelle ein einfaches Sorbet oder einen Obstsalat, wenn du etwas Süßes essen willst.

Du willst mehr Informationen?  In diesem Artikel geht es um gesundes Essen und warum es wichtig ist.

Referenzen

StyleCaster.com, How to Navigate a Menu When Dining Out, https://stylecaster.com/how-navigate-menu-when-dining-out/

Eat right.com, 7 Tips for Healthy Dining Out, https://www.eatright.org/health/weight-loss/eating-out/7-tips-for-healthy-dining-out

Healthline.com, 20 Clever Tips to Eat Healthy When Eating Out, https://www.healthline.com/nutrition/20-healthy-tips-for-eating-out#section20

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